Italien

Italien ist mit seinen 800.000 Hektar Rebfläche und einer Jahresproduktion von etwa 60 Mio. Hektolitern Wein noch vor Frankreich und Spanien der größte Produzent der Welt, und wahrscheinlich auch das Land mit dem vielfältigsten Angebot an unterschiedlichsten Weinsorten. Wein ist für dieses Land nicht nur ein Getränk , sondern integraler Bestandteil von Kultur und Lokalkolorit. In jeder der italienischen Regionen ist vitis vinifera heimisch, von Südtirol mitten in den Alpen gelegen, bis zur kleinen Insel Pantelleria weit im Süden vor der sizilianischen Küste. Die Ursprünge des italienischen Weinbaus liegen eigentlich in Griechenland. Ab etwa 1600 vor Christus wurden Reben im Mittelmeerraum systematisch kultiviert. Griechische Kolonisten brachten wahrscheinlich vor 500 vor Christus ihr Wissen um die Weinbereitung und ihre Rebsorten mit in ihre Kolonien auf Sizilien und in Süditalien. Noch heute lassen die Namen einiger Weine in Süditalien griechischen Ursprung vermuten, zum Beispiel der Greco di Tufo. Die Römer sorgten dann für die Verbreitung über die ganze Halbinsel und noch weit darüber hinaus. Hochgelobt und besungen war zu ihrer Zeit der weiße Falerner der nördlich von Neapel angebaut wurde. Bereits die Römer unterschieden nach Rebsorten, so viele wie Sand am Meer waren es laut Vergil, und begannen mit verschiedenen Erziehungsformen und Lagerungsmöglichkeiten zu experimentieren. 

Mit dem Niedergang des Römischen Reiches und in den darauffolgenden Wirren erging es auch dem Weinbau in Italien nicht mehr sonderlich gut. Doch die Klöster bewahrten das Wissen um den Weinanbau und bemühten sich um Verbesserungen der Rebanlagen und der Kellertechnik. Immerhin benötigten sie den Wein für Messfeiern und Zeremonien, und auch sonst haben sie diesem Getränk anscheinend gerne zugesprochen. Mit der Renaissance kam auch eine solche für den Wein. Große und berühmte Weinhäuser wie Antinori und Frescobaldi haben in dieser Zeit ihren Ursprung. Im 16. Jahrhundert erreichte die Rebfläche ihre größte Ausdehnung und der pro Kopf Konsum stieg bis auf 200 Liter. Dieses goldene Zeitalter währte leider nicht lange und schon bald zerstörten Kriege und Krankheiten weite Teile der Anbaugebiete, eine Abkühlung des Klimas sorgte für eine weitere Einschränkung. Mitte des 19 Jahrhunderts tauchte der echte Mehltau in Frankreich auf und vernichtete ganze Ernten. 

Nur 15 bis 20 Jahre später wurde die Reblaus aus Amerika eingeschleppt. Es war eine Katastrophe für den gesamten europäischen Weinbau. Erst 1910 konnte ein Gegenmittel gefunden werden, aber da waren bereits unzählige europäische Rebsorten für immer verschwunden. Die erste Hälfte des 20 Jahrhunderts ließ in Italien keinen Raum für qualitative Entwicklungen im Agrarsektor. Die Not war groß und gefragt waren Mengen, nicht Qualität. Erst seit den 60er Jahren kann man von Verbesserungen im italienischen Weinbau sprechen, zuerst allerdings nur von wenigen Winzern die über die Grenze nach Frankreich schauten. Erst 1963 wurde Anbau, Erzeugung und Vermarktung von Weinen aus bestimmten Gebieten gesetzlich geregelt um den Konsumenten eine gewisse Sicherheit zu geben und die schlimmsten Auswüchse der Massenproduktion zu korrigieren. Seit Anfang der 90er kann man in Italien zum Glück von einem geradezu sprunghaft ansteigendem Qualitätsbewußtsein der Winzer sprechen. Sei es durch verbesserte Kellertechnik, durch gründliche Arbeit im Weinberg verbunden mit niedrigeren Erträgen, sei es durch eine junge Generation von gut ausgebildeten Winzern und Önologen , oder einfach durch den Druck der Märkte: Weine aus Italien sind wieder dort wo sie hingehören, bei den Besten. Trinken sie also mit Genuß einen edlen Tropfen aus Bella Italia und bedenken Sie: Sie trinken nicht bloß ein Glas Wein, sondern in jedem Tropfen steckt etwas von einer Jahrtausende alten Geschichte und Kultur. 

Italien ist mit seinen 800.000 Hektar Rebfläche und einer Jahresproduktion von etwa 60 Mio. Hektolitern Wein noch vor Frankreich und Spanien der größte Produzent der Welt, und wahrscheinlich auch... mehr erfahren »
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Italien

Italien ist mit seinen 800.000 Hektar Rebfläche und einer Jahresproduktion von etwa 60 Mio. Hektolitern Wein noch vor Frankreich und Spanien der größte Produzent der Welt, und wahrscheinlich auch das Land mit dem vielfältigsten Angebot an unterschiedlichsten Weinsorten. Wein ist für dieses Land nicht nur ein Getränk , sondern integraler Bestandteil von Kultur und Lokalkolorit. In jeder der italienischen Regionen ist vitis vinifera heimisch, von Südtirol mitten in den Alpen gelegen, bis zur kleinen Insel Pantelleria weit im Süden vor der sizilianischen Küste. Die Ursprünge des italienischen Weinbaus liegen eigentlich in Griechenland. Ab etwa 1600 vor Christus wurden Reben im Mittelmeerraum systematisch kultiviert. Griechische Kolonisten brachten wahrscheinlich vor 500 vor Christus ihr Wissen um die Weinbereitung und ihre Rebsorten mit in ihre Kolonien auf Sizilien und in Süditalien. Noch heute lassen die Namen einiger Weine in Süditalien griechischen Ursprung vermuten, zum Beispiel der Greco di Tufo. Die Römer sorgten dann für die Verbreitung über die ganze Halbinsel und noch weit darüber hinaus. Hochgelobt und besungen war zu ihrer Zeit der weiße Falerner der nördlich von Neapel angebaut wurde. Bereits die Römer unterschieden nach Rebsorten, so viele wie Sand am Meer waren es laut Vergil, und begannen mit verschiedenen Erziehungsformen und Lagerungsmöglichkeiten zu experimentieren. 

Mit dem Niedergang des Römischen Reiches und in den darauffolgenden Wirren erging es auch dem Weinbau in Italien nicht mehr sonderlich gut. Doch die Klöster bewahrten das Wissen um den Weinanbau und bemühten sich um Verbesserungen der Rebanlagen und der Kellertechnik. Immerhin benötigten sie den Wein für Messfeiern und Zeremonien, und auch sonst haben sie diesem Getränk anscheinend gerne zugesprochen. Mit der Renaissance kam auch eine solche für den Wein. Große und berühmte Weinhäuser wie Antinori und Frescobaldi haben in dieser Zeit ihren Ursprung. Im 16. Jahrhundert erreichte die Rebfläche ihre größte Ausdehnung und der pro Kopf Konsum stieg bis auf 200 Liter. Dieses goldene Zeitalter währte leider nicht lange und schon bald zerstörten Kriege und Krankheiten weite Teile der Anbaugebiete, eine Abkühlung des Klimas sorgte für eine weitere Einschränkung. Mitte des 19 Jahrhunderts tauchte der echte Mehltau in Frankreich auf und vernichtete ganze Ernten. 

Nur 15 bis 20 Jahre später wurde die Reblaus aus Amerika eingeschleppt. Es war eine Katastrophe für den gesamten europäischen Weinbau. Erst 1910 konnte ein Gegenmittel gefunden werden, aber da waren bereits unzählige europäische Rebsorten für immer verschwunden. Die erste Hälfte des 20 Jahrhunderts ließ in Italien keinen Raum für qualitative Entwicklungen im Agrarsektor. Die Not war groß und gefragt waren Mengen, nicht Qualität. Erst seit den 60er Jahren kann man von Verbesserungen im italienischen Weinbau sprechen, zuerst allerdings nur von wenigen Winzern die über die Grenze nach Frankreich schauten. Erst 1963 wurde Anbau, Erzeugung und Vermarktung von Weinen aus bestimmten Gebieten gesetzlich geregelt um den Konsumenten eine gewisse Sicherheit zu geben und die schlimmsten Auswüchse der Massenproduktion zu korrigieren. Seit Anfang der 90er kann man in Italien zum Glück von einem geradezu sprunghaft ansteigendem Qualitätsbewußtsein der Winzer sprechen. Sei es durch verbesserte Kellertechnik, durch gründliche Arbeit im Weinberg verbunden mit niedrigeren Erträgen, sei es durch eine junge Generation von gut ausgebildeten Winzern und Önologen , oder einfach durch den Druck der Märkte: Weine aus Italien sind wieder dort wo sie hingehören, bei den Besten. Trinken sie also mit Genuß einen edlen Tropfen aus Bella Italia und bedenken Sie: Sie trinken nicht bloß ein Glas Wein, sondern in jedem Tropfen steckt etwas von einer Jahrtausende alten Geschichte und Kultur. 

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Der San Lorenzo Chianti Classico Gran Selezione von Castello di Ama ist in der Farbe leuchtend, lebendig und intensiv rubinrot. In der Nase nach wilden roten Beerenfrüchten, die das Bouquet dominieren . Die wunderschöne, aromatische Verbindung von Frucht und Würze sorgen für einen beeindruckenden ersten Eindruck, in einem Wein der Eleganz und Raffinesse ausstrahlt. Viel...
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Castello di Ama San Lorenzo Chianti Classico DOCG Gran Selezione
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Cantina della Volta Lambrusco Rose di Modena Spumante Brut
Cantina della Volta Lambrusco Rosé di Modena...
Rosé Lambrusco Modena Spumante Rosa Lachs Farbe mit einen zarten cremige Mousse intensive Bouquet von wilden Erdbeeren, Himbeeren mit einem Finish des Granatsapfel und Rosen Geschmack, Brot und gerösteten Haselnüssen. Am Gaumen ist er weich, sehr frisch, vollmundig, elegant und harmonisch, lebendig und saftig, guten Körper ausgewogene Säure, Fein und anhalten.
Inhalt 0.75 Liter (30,53 € / 1 Liter)
ab 22,90 € *
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Castello di Ama Haiku
Castello di Ama Haiku IGT Magnum 1,5l 2014
Der Haiku von Castello di Ama ist in der Farbe tief rubinrot. Intensives Aroma von Waldbeeren, roten Beeren und Gewürzen.Der Geschmack ist frisch und elegant. Es wurden fruchtige Noten mit würzigen Aromen integriert gefunden. Insgesamt harmonisch und nachhaltig. Viel Freude mit diesem Rotwein aus der Toskana, wünscht Ihnen Ihr "Don Luca".
Inhalt 1.5 Liter (55,00 € / 1 Liter)
ab 82,50 € *
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Luisa Sauvignon
Luisa Sauvignon DOC 2017
Hellgoldene Farbe, intensive Nase von reifen Früchten und getrockneten Blüten, mit einem pflanzlichen Touch und wunderbarer Mineralität. Am Gaumen ist er frisch, voll und saftig. Es zeigen sich charakteristische Sauvignon-Merkmale im angenehmen Überschwang. Die üppige Säure balanciert im großzügigen, pikanten Geschmack aus weißem Pfirsich, Honigmelone und saftiger...
Inhalt 0.75 Liter (15,87 € / 1 Liter)
ab 11,90 € *
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Luisa Rol Ferretti
Luisa Rol IGT Ferretti 2013
Dieser Wein ist rubinrot in der Farbe, hat Finesse, Intensität, einen fruchtigen und würzigen Geschmack, mit einem Hauch von Brombeeren, reifen schwarzen Früchten und aromatischen Essenzen. Rund und samtig am Gaumen, entwickelt sich eine gut ausbalancierte Fülle. Gut eingebundene Tannine und ausgewogener Charakter. Passt ideal zu Braten, gegrilltem Fleisch und reifem Käse.
Inhalt 0.75 Liter (28,67 € / 1 Liter)
ab 21,50 € *
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Luisa Ribolla Gialla
Luisa Ribolla Gialla IGT 2016
Strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. In der Nase intensiv floraler Duft, der an Akazien und Zitrusblüte erinnert. Am Gaumen schöne Struktur, angenehm zartes Bouquet, frisch und fruchtig, mit Aromen von Birnen, Pfirsich und Zitrusfrüchten und einem Hauch von Mineralität im Abgang. Passt ideal als Aperitif, zu Vorspeisen, Fisch, Austern und Meeresfrüchten.
Inhalt 0.75 Liter (15,87 € / 1 Liter)
ab 11,90 € *
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Luisa Refosco
Luisa Refosco IGT 2015
Refosco ist eine autochthone Rebsorte aus dem Friaul und sehr beliebt in der ganzen Region. Leuchtend rubinrote Farbe. Intensive Nase mit weinigen Noten von dunkler Beerenfrucht, wilden Brombeeren, Veilchen und Unterholz. Im Mund angenehm trocken, lebendig, würzig, lebhaft, fruchtig, mit ausgeprägten Tanninen und einem Hauch von angenehmer Bitterkeit. Passt hervorragend zu...
Inhalt 0.75 Liter (15,47 € / 1 Liter)
ab 11,60 € *
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Luisa Pinot Grigio
Luisa Pinot Grigio DOC 2016
Leuchtende strohgelbe Farbe. Das Bukett erinnert an knuspriges Brot, Akazienblüten und reifen tropische Früchte. Noten von Honigmelone, Litschi, Ananas, Grapefruits und gelben Pfirsichen finden sich ebenfalls. Am Gaumen ist er fruchtig, seidig, weich, rund, mit guter Struktur und knackiger Säure-Fruchtbalance. Leichte süße Noten am Ende und mit einem eleganten lang...
Inhalt 0.75 Liter (16,93 € / 1 Liter)
ab 12,70 € *
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Luisa Pinot Bianco
Luisa Pinot Bianco DOC 2016
Strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. In der Nase intensiver Duft nach grünem Apfel, Aprikose und floralen Noten. Er ist elegant und geschmeidig im Mund und sein Bouquet erinnert an reife Früchte, getrocknetes Obst und aromatischen Kräutern. Passt gut als Aperitif, zu Vorspeisen, Gemüse, Fisch und Geflügel.
Inhalt 0.75 Liter (16,93 € / 1 Liter)
ab 12,70 € *
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Luisa Merlot
Luisa Merlot DOC 2015
Rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Das Bouquet ist leicht weinig mit fruchtigen Noten von Himbeere, Heidelbeere und Veilchen. Am Gaumen leicht tanninhaltig, warm, trocken, mittelkräftig und ausgewogen mit langem Abgang. Passt gut zu Suppen, gebratenem weißen und rotem Fleisch, insbesondere Kaninchen.
Inhalt 0.75 Liter (14,40 € / 1 Liter)
ab 10,80 € *
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Luisa Friulano Ferretti
Luisa Friulano DOC Ferretti 2015
Der Wein ist strohgelb, intensiv, komplex und elegant. In der Nase öffnet sich eine fruchtige Süße mit gelbem Pfirsich und Ananas, die mit Noten von Zedernholz und kandierten Zitrusfrüchten erweitert werden, gefolgt von zarten Noten von gelben Blüten und Kamille. Im Finale werden sehr ausgewogene, geröstete Haselnüsse und Tabak wahrgenommen. Am Gaumen ist er strukturiert,...
Inhalt 0.75 Liter (24,40 € / 1 Liter)
ab 18,30 € *
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Luisa Friulano
Luisa Friulano DOC 2017
Intensive strohgelbe Farbe. Blumige und fruchtige Aromen von weißen, tropischen Früchten, mit einer typischen Note an Bittermandel. Der Geschmack ist streng trocken, aber die moderate Säure lässt ihn rund und samtig erscheinen. Passt perfekt zu weißem Fleisch, Frischkäse, Gemüseomelettes, rohem Schinken und Reisgerichten.
Inhalt 0.75 Liter (16,93 € / 1 Liter)
ab 12,70 € *
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Luisa Edmida Neri
Luisa Edmida IGT Neri 2015
Intensive rubinrote Farbe mit violette Reflexen. In der Nase ist er reich an fruchtige Aromen von Brombeeren, Himbeeren und Heidelbeeren und einem Hauch Unterholz. Am Gaumen ist er frisch, fruchtig, zart, milde Säure und einen guten Abgang. Passt ideal als Aperitif, Vorspeisen, Wild, Kannichen und Geflügel.
Inhalt 0.75 Liter (11,87 € / 1 Liter)
ab 8,90 € *
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Luisa Edmida Blanc
Luisa Edmida IGT Blanc 2016
Strohgelbe Farbe, in der Nase blumig und fruchtig mit Aromen von Aprikosen, grünem Apfel und Limettenblüte. Sehr geschmeidig im Bouquet und Geschmack. Passt ideal als Aperitif, zu Fisch und Gemüse.
Inhalt 0.75 Liter (11,87 € / 1 Liter)
ab 8,90 € *
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Luisa Desiderium Ferretti Bianco
Luisa Desiderium Ferretti Bianco IGT 2015
Der Wein ist eine Cuvée aus den Traubensorte Chardonnay, Friulano und Sauvignon. In der Nase präsentiert es ein Hauch Vanille und süßen Zitrusnoten. Am Gaumen zeigt sich eine gute Struktur, ausgewogen, schöne Textur und körperreich. Aromen von gelbem Fruchtfleisch und Passionsfrüchten. Harmonisches Finale mit angenehm anhaltendem Nachgeschmack. Passt ideal zu Vorspeisen,...
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Luisa Chardonnay
Luisa Chardonnay DOC 2016
Intensive strohgelbe Farbe. Duftendes und fruchtiges Bouquet, erinnert an knuspriges Brot, Banane, Ananas und Apfel. Sehr gut und zart am Gaumen mit leicht pikanter Note. Am Gaumen ist er sehr fein, harmonisch und zart mit einer belebend leichten Säure.und einem guten Abgang. Passt ideal zu Vorspeisen, Suppen, Eiergerichte oder Fisch. Auch sehr gut als Aperitif.
Inhalt 0.75 Liter (16,67 € / 1 Liter)
ab 12,50 € *
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Luisa Cabernet Sauvignon Ferretti
Luisa Cabernet Sauvignon DOC Ferretti 2013
Intensive rubinrote Farbe. Leichter Grasduft mit Nuancen von Himbeeren, Heidelbeeren und Blaubeeren. Gut strukturiert und ausgewogen mit edlen, sehr ausgeprägten Tanninen. Außerordentlich rund und vollmundig. Am Gaumen mit einer angenehmen, außergewöhnlichen und umhüllenden Fülle. Passt ideal zu rotem Fleisch, Geflügel, Pasta, Wildbret und Hartkäse.
Inhalt 0.75 Liter (24,93 € / 1 Liter)
ab 18,70 € *
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Luisa Cabernet Franc
Luisa Cabernet Franc DOC 2015
Feines Granatrot mit kirschfarbenen Reflexen. Duft nach roten Beeren, Rumtopfaromen und etwas Darjeeling-Tee. Am Gaumen ein süßlicher Auftakt, feines Tannin und ein saftige Säure unterlegt mit etwas Cassis und frischen Heidekräutern. Ein harmonischer, weicher Abgang mit Schmelz und mittlerer Länge. Wein & Speisen: Dieser fruchtig-würzige Wein harmoniert leicht gekühlt...
Inhalt 0.75 Liter (16,53 € / 1 Liter)
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Castelli del Grevepesa Chianti Classico Gran Selezione Castello di Bibbione
Castelli del Grevepesa Chianti Classico Gran...
Kräftiges Rubinrot mit purpurnen Reflexen. Duftig-würzige Nase mit Noten von reifen Kirschen, Zedernholz und frischen Kräutern. Dazu etwas Nelken, Tabak und Veilchen. Am Gaumen mittelgewichtig und strukturiert. Mit reifen Tanninen und saftiger Säure. Wieder rote Beeren, etwas Rumtopf. Dazu Trockenfrüchte und deutliche Würznoten. Langes, elegantes und fein-mineralisches...
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Castelli del Grevepesa Chianti Classico Riserva Castello di Bibbione
Castelli del Grevepesa Chianti Classico Riserva...
Intensives Rubinrot mit purpurnen Reflexen. Fruchtig-duftige Nase nach schwarzen Früchten, Pflaumen, sowie Veilchen und Schokolade. Dazu mineralische Noten, getrocknete Kräuter und ein feiner Vanilleduft. Am Gaumen recht kräftig, fast samtig rund. Ausgestattet mit einer gut stützenden Säure und einem durchstrukturiertem, reifen Tanningerüst. Wieder viel Frucht, einen tolle...
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Clement VII zeichnet sich durch eine goldgelben Farbe mit Bernsteinfarbenen Reflexen aus. Reich und opulent, sehr aromatisch, mit Noten von kandierten Früchten, getrockneten Aprikosen, Kastanienpaste und gerösteten Mandeln. Am Gaumen ist er elegant, warm, samtiger-weicher, umhüllend und harmonisch. Passt hervorragend zu Cantucci, Gebäck, Dessert, sowie würzigen und pikanten...
Inhalt 0.375 Liter (79,20 € / 1 Liter)
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Der Vernaccia di San Gimignano ist ein typischer strohgelber Wein mit einem intensiven, breiten und eleganten Aroma. Trocken, sauer, frisch mit leicht bitterem Abgang, harmonisch. Ein intensives Bukett von reifer Birne, gelbem Apfel und Honig. In der Nase fügt eine schöne Zitrusnote hinzu, Äpfel, zarten Kräuterton, Kamille und Blütenhonig. Am Gaumen ist er trocken, saftig,...
Inhalt 0.75 Liter (10,40 € / 1 Liter)
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Leuchtendes Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Fruchtig-frische Nase mit Noten von gelben Früchten, Birne, etwas Ananas. Dazu frische Kräuter, Zitrus sowie Mandeln. Am Gaumen mittelgewichtig, fruchtgetragen mit einer saftigen, gut integrierten Säure. Wieder viel gelbe Frucht, Anklänge von reifen Äpfeln und wieder ein Hauch Mandel. Langes, delikates, appetitanregendes und...
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