Wein aus dem Aostatal

Das Aostatal liegt im Norden Italiens und ist die kleinste Weinbauregion des Landes mit den denkbar schwierigsten Bedingen für den Weinbau. Die Weingärten liegen bis zu 1200 Meter über dem Meeresspiegel und zählen zu den höchstgelegenen Rebanlagen der Welt. Steile Hänge und die gebirgige Landschaft machen es den Winzern oft nicht leicht.
In dieser Bergregion, die bis 1860 noch zu Frankreich gehörte, wird seit über 1000 Jahren Wein kultiviert. Hier verschmelzen französische, schweizerische und italienische (piemontesische) Einflüsse zu einer eigenen, lokalen Weinkultur, die durchaus überregionalen Qualitätsansprüchen genügt. Der Weinanbau ist in den letzten 15 Jahren allerdings stark zurückgegangen. Nur noch 600 ha stehen unter Reben, nachdem es Ende des 15. Jahrhunderts noch 3000 ha waren.
Heute werden im Aostatal einige sehr gute Rot- und Weißweine gewonnen.

Das Aostatal liegt im Norden Italiens und ist die kleinste Weinbauregion des Landes mit den denkbar schwierigsten Bedingen für den Weinbau. Die Weingärten liegen bis zu 1200 Meter über dem... mehr erfahren »
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Wein aus dem Aostatal

Das Aostatal liegt im Norden Italiens und ist die kleinste Weinbauregion des Landes mit den denkbar schwierigsten Bedingen für den Weinbau. Die Weingärten liegen bis zu 1200 Meter über dem Meeresspiegel und zählen zu den höchstgelegenen Rebanlagen der Welt. Steile Hänge und die gebirgige Landschaft machen es den Winzern oft nicht leicht.
In dieser Bergregion, die bis 1860 noch zu Frankreich gehörte, wird seit über 1000 Jahren Wein kultiviert. Hier verschmelzen französische, schweizerische und italienische (piemontesische) Einflüsse zu einer eigenen, lokalen Weinkultur, die durchaus überregionalen Qualitätsansprüchen genügt. Der Weinanbau ist in den letzten 15 Jahren allerdings stark zurückgegangen. Nur noch 600 ha stehen unter Reben, nachdem es Ende des 15. Jahrhunderts noch 3000 ha waren.
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