Wein aus Kampanien

Von hier also stammte er, der meistbesungene, am höchsten geschätzte Wein der Antike. Auf den fruchtbaren Vulkanböden und an den Hängen des Vesuvs wird Weinbau betrieben, seit die ersten griechischen Kolonisten, ihre heute als Greco und Aglianico bekannten Sorten, aus ihrer Heimat mitbrachten. Die Römer schwärmten von den Weinen aus dieser Gegend, vor allem der Falerner ließ die antiken Önologen in Begeisterung ausbrechen. Von den Gewächsen aus Avellino und von den Hängen des Vesuv wissen auch die Chronisten des Königreichs Neapel bis zum Risorgimento nur Bestes zu berichten. Und heute? Wenn man nur den Zahlen trauen wollte, müßte man am guten Geschmack der Römer zweifeln. Die jährliche Produktion beträgt etwas über 2 Mio. Hl. auf circa 43.000 Hektar Fläche. 

Nur etwa 2% davon werden als DOC Weine abgefüllt, das Gros der restlichen Weine hat in einer 7/10 Flasche auch gar nichts zu suchen. Das heißt nicht, daß man in Kampanien nicht ab und an einen recht ordentlichen Landwein vorgesetzt bekommen würde, aber im Allgemeinen scheint der Wille zur Qualitätssteigerung bei den meisten Herstellern noch etwas unterentwickelt zu sein. Wenn, ja wenn da nicht wie in anderen süditalienischen Regionen auch, einige Hersteller entschlossen ihren eigenen Weg gehen würden, hin zu großartigen Qualitäten, mit Weinen die die Berichte der alten Chronisten bestätigen könnten. 

Die besten Weine kommen heute wie zu Römerzeiten aus den Hügeln um Avellino und von den Hängen des Vesuv. Aus Aglianico entsteht der dunkle, gerbstoffherbe und langlebige Taurasi, aber auch zu Rosé wird die Traube manchmal verarbeitet. Fiano heißt die Sorte, aus der wahrscheinlich der vornehmste Weiße Süditaliens entsteht. Sein zartes Aroma und der nachhaltige Geschmack finden nur im Greco di Tufo einen würdigen Vergleich. Weitere gute Tropfen kommen von der Insel Ischia und der amalfitanischen Küste. 

Das Klima und der Boden bieten also jetzt wie schon zu Römerzeiten die besten Voraussetzungen für den Anbau exzellenter Weine. Einiges ist schon getan worden im Hinblick auf eine Verbesserung der Qualität und vor allem der technischen Ausstattung der Kellereien, aber natürlich ist das wichtigste ein Umdenken der Hersteller.

Von hier also stammte er, der meistbesungene, am höchsten geschätzte Wein der Antike. Auf den fruchtbaren Vulkanböden und an den Hängen des Vesuvs wird Weinbau betrieben, seit die ersten... mehr erfahren »
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Wein aus Kampanien

Von hier also stammte er, der meistbesungene, am höchsten geschätzte Wein der Antike. Auf den fruchtbaren Vulkanböden und an den Hängen des Vesuvs wird Weinbau betrieben, seit die ersten griechischen Kolonisten, ihre heute als Greco und Aglianico bekannten Sorten, aus ihrer Heimat mitbrachten. Die Römer schwärmten von den Weinen aus dieser Gegend, vor allem der Falerner ließ die antiken Önologen in Begeisterung ausbrechen. Von den Gewächsen aus Avellino und von den Hängen des Vesuv wissen auch die Chronisten des Königreichs Neapel bis zum Risorgimento nur Bestes zu berichten. Und heute? Wenn man nur den Zahlen trauen wollte, müßte man am guten Geschmack der Römer zweifeln. Die jährliche Produktion beträgt etwas über 2 Mio. Hl. auf circa 43.000 Hektar Fläche. 

Nur etwa 2% davon werden als DOC Weine abgefüllt, das Gros der restlichen Weine hat in einer 7/10 Flasche auch gar nichts zu suchen. Das heißt nicht, daß man in Kampanien nicht ab und an einen recht ordentlichen Landwein vorgesetzt bekommen würde, aber im Allgemeinen scheint der Wille zur Qualitätssteigerung bei den meisten Herstellern noch etwas unterentwickelt zu sein. Wenn, ja wenn da nicht wie in anderen süditalienischen Regionen auch, einige Hersteller entschlossen ihren eigenen Weg gehen würden, hin zu großartigen Qualitäten, mit Weinen die die Berichte der alten Chronisten bestätigen könnten. 

Die besten Weine kommen heute wie zu Römerzeiten aus den Hügeln um Avellino und von den Hängen des Vesuv. Aus Aglianico entsteht der dunkle, gerbstoffherbe und langlebige Taurasi, aber auch zu Rosé wird die Traube manchmal verarbeitet. Fiano heißt die Sorte, aus der wahrscheinlich der vornehmste Weiße Süditaliens entsteht. Sein zartes Aroma und der nachhaltige Geschmack finden nur im Greco di Tufo einen würdigen Vergleich. Weitere gute Tropfen kommen von der Insel Ischia und der amalfitanischen Küste. 

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Der Bianco Core von Montevetrano ist in der Farbe strohgelb mit intensivem Kern. Florale Nase mit Noten von Früchten, speziell reife Birnen. Am Gaumen frisch, angenehm strukturiert und mit vereinzelten Röstaromen. Passt hervorragend zu Meeresfrüchten und geräuchertem Käse. Viel Freude mit diesem Weißwein aus Kampanien, wünscht Ihnen Ihre "Donna Lucia".
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Der Montevetrano von Montevetrano ist ein Weltklassewein, der nicht nur durch seine kräftige, rubinrote Farbe auffällt. Sein Bukett aus Wildkirschen, Cassis und Kräutern ist unterlegt mit etwas Schokolade und Vanillin, was ihn unverwechselbar macht. Am Gaumen elegant und reichhaltig.Feinkörniges Tannin auf höchstem Niveau und saftige Säure in perfekter Harmonie runden den...
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Der Falanghina von Pietracupa ist in der Farbe satt goldgelb mit zitrusfarbenen Reflexen. Verschlossen-würzige Nase mit Noten von Zitrusfrüchten, frischen Kräutern und Sahnekonfekt. Dazu etwas Exotik und eine herrlich mineralische Kühle. Am Gaumen rassig, saftig mit gut stützender Säure und zarter aber präsenter Frucht. Reif aber nicht marmeladig, sondern straff und...
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Pietracupa Greco di Tufo DOCG 2016
Der Greco di Tufo von Pietracupa ist in der Farbe satt strohgelb mit goldenen Reflexen. Duftig-kräuterige Nase mit Noten von gelben und exotischen Früchten, frischen Kräutern und einem Hauch Menthol. Dazu Anklänge von Geißblatt und Weißdorn. Am Gaumen mineralisch, dicht mit straffer Säure. Wieder exotische Aromen, gelbe Früchte und dazu deutliche Blüten und Kräuternoten....
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Der Fiano di Avellino von Pietracupa ist in der Farbe strahlend zitrusgelb mit grünlichen Reflexen. Mineralisch-fruchtige Nase mit gelben Früchten, Apfeltart und frischen Blüten. Dazu etwas Birne und ein Hauch Honig. Am Gaumen gradlinig, brillant und sehr mineralisch. Rassige Säure, Aromen von reifen Birnen, Haselnüssen und einem Anklang von Tabak. Langes,...
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Der Sabbie di Sopra il Bosco von Nanni Copé ist in der Farbe kräftig rubinrot mit purpurnen Reflexen. Dunkel-würzige Nase mit Noten von getrockneten Früchten, Schwarzbeeren und reifen Pflaumen. Dazu etwas Schokolade, Trockenkräuter und Anklänge von Tabak. Am Gaumen mittelgewichtig, jedoch extraktreich, mit festem Tanningerüst und perfekt eingebundener, hoher Säure. Wieder...
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