Wein aus Sardinien

Sardinien ist landschaftlich und klimatisch ganz sicherlich eine der eigenwilligsten Regionen Italiens. Das Wetter ist meist sehr heiß und trocken, ab und zu unterbrochen von plötzlichen heftigen Niederschlägen, und dadurch verursachten Überschwemmungen. Teile der Westseite der Insel werden von sumpfigen Böden dominiert, während andere Gegenden immer wieder unter extremem Wassermangel zu leiden haben. Der Weinbau ist hier stärker von Klimaschwankungen beeinflußt als in anderen Regionen. 

Khartager, Phönizier, Römer und Spanier haben in der Geschichte des Landes ihre Spuren hinterlassen, und so auch im Weinbau. Von den Spaniern wurden die heute bekanntesten roten Trauben eingeführt, der Cannonau (eine lokale Variante der Garnacha in Spanien, Grenache in Frankreich), Monica und Giró. Ebenso kam die Technik zur Bereitung von Likörweinen aus Spanien. Ein Großteil der sardischen Weine wurden süß ausgebaut, auch wenn der trockene Ausbau immer mehr die Oberhand gewinnt. Die hier populäre Nuragus wurde der Insel von den Phöniziern hinterlassen, sie ergibt einen recht neutralen trockenen Weißwein. Der bekannteste Weiße der Insel ist aber der Vermentino di Sardegna, ein trockener leichter Wein mit säuerlicher Note, der perfekte Begleiter zu Fisch. Im völligen Gegensatz dazu steht der Vernaccia di Oristano, ein dem Sherry ähnelnder Wein von der Westseite der Insel. Die oben bereits erwähnten Sorten dominieren die Rotweinerzeugung, es gibt sie trocken ausgebaut oder, allerdings immer seltener, als Dolce Naturale und teils auch als Liquoroso. 

Der Markt dirigiert natürlich auch den sardischen Weinbau in eine "internationale " Richtung, wobei einiges an Tradition auf der Strecke bleibt. Man kann es sicher nicht bedauern, wenn Betriebe in neue Weinberge und Kellertechnik investieren, schade wäre es allerdings, wenn durch einseitiges Augenmerk auf die Ansprüche des Weltmarktes mit seinem vereinheitlichtem Geschmack immer mehr an lokalen Traditionen und viele der nur hier heimischen Rebsorten ( Bovale Sardo, Gregu Nieddu,Caddiu, Carenisca, Pascale di Caglari usw) verloren gingen. Aber Sardinien steht erst am Anfang eines Aufschwungs im Weinbau, bis jetzt gibt es nur wenige Erzeuger von Ruf. Mag sein daß mit der allgemeinen Tendenz hin zu mehr Qualität, auch etliche der autochthonen Sorten zu neuen Ehren kommen.

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Wein aus Sardinien

Sardinien ist landschaftlich und klimatisch ganz sicherlich eine der eigenwilligsten Regionen Italiens. Das Wetter ist meist sehr heiß und trocken, ab und zu unterbrochen von plötzlichen heftigen Niederschlägen, und dadurch verursachten Überschwemmungen. Teile der Westseite der Insel werden von sumpfigen Böden dominiert, während andere Gegenden immer wieder unter extremem Wassermangel zu leiden haben. Der Weinbau ist hier stärker von Klimaschwankungen beeinflußt als in anderen Regionen. 

Khartager, Phönizier, Römer und Spanier haben in der Geschichte des Landes ihre Spuren hinterlassen, und so auch im Weinbau. Von den Spaniern wurden die heute bekanntesten roten Trauben eingeführt, der Cannonau (eine lokale Variante der Garnacha in Spanien, Grenache in Frankreich), Monica und Giró. Ebenso kam die Technik zur Bereitung von Likörweinen aus Spanien. Ein Großteil der sardischen Weine wurden süß ausgebaut, auch wenn der trockene Ausbau immer mehr die Oberhand gewinnt. Die hier populäre Nuragus wurde der Insel von den Phöniziern hinterlassen, sie ergibt einen recht neutralen trockenen Weißwein. Der bekannteste Weiße der Insel ist aber der Vermentino di Sardegna, ein trockener leichter Wein mit säuerlicher Note, der perfekte Begleiter zu Fisch. Im völligen Gegensatz dazu steht der Vernaccia di Oristano, ein dem Sherry ähnelnder Wein von der Westseite der Insel. Die oben bereits erwähnten Sorten dominieren die Rotweinerzeugung, es gibt sie trocken ausgebaut oder, allerdings immer seltener, als Dolce Naturale und teils auch als Liquoroso. 

Der Markt dirigiert natürlich auch den sardischen Weinbau in eine "internationale " Richtung, wobei einiges an Tradition auf der Strecke bleibt. Man kann es sicher nicht bedauern, wenn Betriebe in neue Weinberge und Kellertechnik investieren, schade wäre es allerdings, wenn durch einseitiges Augenmerk auf die Ansprüche des Weltmarktes mit seinem vereinheitlichtem Geschmack immer mehr an lokalen Traditionen und viele der nur hier heimischen Rebsorten ( Bovale Sardo, Gregu Nieddu,Caddiu, Carenisca, Pascale di Caglari usw) verloren gingen. Aber Sardinien steht erst am Anfang eines Aufschwungs im Weinbau, bis jetzt gibt es nur wenige Erzeuger von Ruf. Mag sein daß mit der allgemeinen Tendenz hin zu mehr Qualität, auch etliche der autochthonen Sorten zu neuen Ehren kommen.

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Strahlendes Kirschrot mit purpurnen Reflexen. Fruchtig-würzige Nase mit Noten von Brombeeren, Pflaumen und etwas Unterholz. Dazu frische Kräuter, etwas rosinierte Aromen sowie ein Hauch Mandel. Am Gaumen mittelgewichtig, fruchtgetragen mit einer saftigen, gut integrierten Säure. Angenehm kühle Frucht, überhaupt nicht marmeladig und sehr präzise. Sehr langes, elegantes und...
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Jerzu Cannonau di Sardegna Marghia
Jerzu Cannonau di Sardegna DOC Marghia 2014
Helles Rubinrot mit granatfarbenen Reflexen. Fruchtig-würzige Nase mit Noten von reifen rosinierten, dunklen Früchten und Brombeeren. Dazu feine Rumtopfaromen sowie getrocknete Kräuter. Am Gaumen mittelgewichtig, mit rebsortentypischer Würze, einer saftigen, gut integrierten Säure und mittlerem Tanningehalt. Wieder viel reife Frucht.. Langes, durchaus würziges und...
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Jerzu Vermentino Telavé
Jerzu Vermentino DOC Telavé 2017
Der Vermentino Telavé von Jerzu ist in der Farbe leuchtend strohgelb mit grünlichen Reflexen. Fruchtig-frische Nase mit Noten von reifen Äpfeln, Birnen und etwas Bananen. Dazu frische Kräuter, Zitronenkuchen sowie Mandeln. Am Gaumen mittelgewichtig, fruchtgetragen mit einer saftigen, gut integrierten Säure. Wieder viel reife, gelbe Frucht, Anklänge von Ananas und wieder ein...
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Jerzu Cannonau di Sardegna Bantu
Jerzu Cannonau di Sardegna DOC Bantu 2016
Der Cannonau di Sardegna Bantu von Jerzu ist in der Farbe hell rubinrot mit granatfarbenen Reflexen. Fruchtig-würzige Nase mit Noten von reifen Pflaumen, Rosinen und Brombeeren. Dazu Rumtopfaromen und getrocknete Kräuter. Am Gaumen mittelgewichtig, mit rebsortentypischer Würze, einer gut integrierten Säure und zurückhaltenden Tanninen. Wieder viel reife und angenehm...
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Jerzu Cannonau di Sardegna Riserva Josto Miglior
Jerzu Cannonau di Sardegna Riserva DOC Josto...
Der Cannonau di Sardegna Riserva Josto Miglior von Jerzu ist in der Farbe mittel rubinrot mit granatfarbenen Reflexen. Würzige-duftige Nase mit Noten von Rumtopffrüchten, reifen Brombeeren und Unterholz. Dazu getrocknete Kräuter sowie Anklänge von Tee und Bitterschokolade. Am Gaumen mittelgewichtig, würzig, mit einer eleganten, leicht wärmenden Fruchtnote, griffiges...
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Cherchi Vermentino Billia
Cherchi Vermentino DOC Billia 2016
Der Vermentino Billia von Cherchi ist in der Farbe leuchtend strohgelb mit grünlichen Reflexen. Fruchtig-frische Nase mit Noten von gelben Früchten, Äpfeln und etwas Ananas. Dazu Trockenkräuter und Anklänge von Mandeln. Am Gaumen modern, frisch und fruchtgetragen. Mit einer saftigen, gut integrierten Säure. Wieder viel gelbe und exotische Frucht. Ananas, Mango und wieder ein...
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Argiolas Cannonau di Sardegna Costera
Argiolas Cannonau di Sardegna DOC Costera 2014
Der Cannonau di Sardegna Costera von Argiolas ist in der Farbe leuchtend rubinrot mit kirschfarbenen Reflexen. Intensiv-fruchtige Nase mit Noten roten und schwarzen Früchten, Kirschen und etwas Minze. Dazu Lindenblüten und Zimt. Am Gaumen mittelgewichtig, mit ausgewogener Säure-Tannin-Struktur. Wieder ein Korb reifer Früchte, Trockenkräuter und etwas Tabak. Ausgedehntes,...
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Santadi Carignano Superiore Terre Brune
Santadi Carignano Superiore DOC Terre Brune 2014
Der Carignano Superiore Terre Brune von Santadi ist in der Farbe intensiv rubinrot mit granatfarbenen Reflexen. Intensive, eigenständige Nase nach Pflaumen, und Heidelbeeren. Dazu etwas süßlich wirkende Gewürze, Wacholder und Schokolade. Kräftiger aber sehr harmonischer Körper. Wiederum eigenständig mit den Aromen der Nase, dazu Lorbeer, feine Tabaknoten und viel Schmelz....
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Santadi Carignano Riserva Rocca Rubia
Santadi Carignano Riserva DOC Rocca Rubia 2015
Der Carignano Riserva Rocca Rubia von Santadi ist in der Farbe dunkel rubinrot mit purpurnen Reflexen. Anregende Nase nach dunklen Waldfrüchten, Brombeeren und Heidelbeeren. Dazu etwas Vanilleschoten und Lakritze. Harmonischer, ausgewogener und kräftiger Körper. Wiederum dunkle Waldfrüchte dazu etwas Leder und Trockenkräuter. Die feine Tanninstruktur lassen den Wein samtig...
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Argiolas Nuragus S' Elegas
Argiolas Nuragus DOC S' Elegas 2016
Der Naragus S' Elegas von Argiolas ist in der Farbe leuchtend zitrusgelb mit grünlichen Reflexen. Fruchtig-duftige Nase mit Noten von reifen Äpfeln, Birnen und feiner Exotik. Dazu etwas Biskuit und Banane. Am Gaumen mittelgewichtig, mit viel Frucht und saftiger Säure. Wieder gelbe Aromen, Banane, Ananas und wieder Apfel und Birne. Dazu feine Würznoten und sommerliche Blüten....
Inhalt 0.75 Liter (10,00 € * / 1 Liter)
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Argiolas Vermentino Costamolino
Argiolas Vermentino DOC Costamolino 2016
Der Vermentino Costamolino von Argiolas ist in der Farbe leuchtend strohgelb mit grünlichen Reflexen. Subtile Aromen von gelben Früchten. Reifer Apfel, Birne und etwas Pfirsich, darunter etwas frische Kräuter. Mittelgewichtiger und fruchtiger Körper. Wieder mit reifen Birnen, Äpfeln und einem Hauch Waldhonig. Saftige, gut integrierte und appetitanregende Säure. Runder...
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Argiolas Monica di Sardegna Perdera
Argiolas Monica di Sardegna DOC Perdera 2013
Der Monica di Sardegna Perdera von Argiolas ist in der Farbe leuchtend rubinrot mit purpurnen Reflexen. Fruchtig-würzige Nase mit Noten von Brombeeren, Himbeeren, und Hauspflaumen. Dazu etwas schwarzer Tee, Trockenkräuter und Wild. Am Gaumen mittelgewichtig, saftig, mit reifen Tanninen und stützender Säure. Wieder viel Frucht gepaart mit deutlichen Würznoten Tee und etwas...
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Santadi Vermentino Villa Solais
Santadi Vermentino DOC Villa Solais 2016
Der Vermentino Villa Solais von Santadi ist in der Farbe leuchtend goldgelb mit grünlichen Reflexen. Fruchtig-würzige Nase mit Noten von Pfirsich, Apfel und Birnen. Dazu etwas Zitrus, Trockenkräuter, sowie eine Spur Mineralik. Am Gaumen mittelgewichtig, mit saftiger Säure. Wieder gelbe Aromen, leichte Exotik und Anklänge von frischen Kräutern. Ausgedehntes, rassig-frisches...
Inhalt 0.75 Liter (9,20 € * / 1 Liter)
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Santadi Carignano del Sulcis Grotta Rossa
Santadi Carignano del Sulcis DOC Grotta Rossa 2014
Der Carignano del Sulcis Grotta Rossa von Santadi ist in der Farbe satt rubinrot mit purpurnen Reflexen. Würzig-fruchtige Nase mit Noten von Brombeeren, Pflaumen und Heidelbeeren. Dazu etwas Kakao sowie Anklänge von Süßholz. Am Gaumen mittelgewichtig, mit reifen Tanninen und saftiger Säure. Wieder ein Korb dunkler Früchte, dazu deutliche Würznoten, Tabak und Lakritz....
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Santadi Araja di Porto Pino
Santadi Araja di Porto Pino IGT 2014
Der Araja di Porto Pino von Santadi ist in der Farbe kräftig rubinrot mit purpurnen Reflexen. Fruchtig-würzige Nase mit Noten von Pflaumen, Brombeeren und Schwarzkirschen. Dazu etwas Gewürznelken, Tabak und Veilchen. Am Gaumen mittelgewichtig, mit samtigen Tanninen und saftiger Säure. Wieder dunkle Fruchtaromen, Trockenfrüchte und dazu deutliche Würznoten, Tee und etwas...
Inhalt 0.75 Liter (13,47 € * / 1 Liter)
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