Österreich

Es waren zwar die Römer, die in ihren Provinzen Noricum und Pannonia für eine nachhaltige Verbreitung des Weinbaus gesorgt hatten, aber bereits die Kelten scheinen die Kunst der Weinbereitung beherrscht zu haben. In einem Grabhügel bei Zagersdorf im Burgenland, aus der Zeit von 700 vor Christus, wurden Traubenkerne gefunden, die eindeutig der "vitis vinifera" zugeordnet werden konnten. Die Zeit nach der Herrschaft der Römer ist geprägt von zahlreichen Umwälzungen, verschiedene Völker zogen durch die Landschaften an der Donau und durch die pannonische Tiefebene, vor allem die Franken, Slaven und Awaren. In diesen bewegten Zeiten verlor auch der Weinbau stark an Bedeutung. Erst unter Karl dem Großen und den stabileren Verhältnissen seiner Regentschaft konnte sich der Weinbau wieder erholen. Die Klöster, allen voran die von Zisterzienser Mönchen aus Burgund gegründeten, übten einen erheblichen Einfluss aus. Die Anbaufläche wuchs stetig und erreichte wahrscheinlich ein Ausmaß von mehreren hunderttausend Hektar. 

Sogar in Kärnten und Tirol gab es größere Rebflächen. Der dreißigjährige Krieg, das immer stärkere Aufkommen von Bier und die hohe Abgabenlast auf Wein führten im 17. Jahrhundert zu einer starken Beeinträchtigung der Weinproduktion. Erst eine Vereinheitlichung der Besteuerung unter Kaiserin Maria Theresia ermöglichte eine Verbesserung der Lage. Bedeutend für den Weinbau in Österreich ist ein Erlass Kaiser Josefs II, welcher dem Winzer erlaubte, den eigenen Wein im Haus auszuschenken und zu verkaufen, es war die Geburt des berühmten "Heurigen". In Österreich, wie auch in anderen Teilen Europas, hinterließen die napoleonischen Kriege ihre Spuren auch in der Landwirtschaft, und damit auch in den Weinbergen; wenige Jahrzehnte später erreichten die Rebkrankheiten aus der neuen Welt Europa und verschonten auch den Weinbau in der Habsburger Monarchie nicht. Bereits 1860 wurde die Weinbauschule Klosterneuburg gegründet, die sich schnell zu einem Zentrum der wissenschaftlichen Erforschung des Weinbaus entwickelte und aus der auch einige wichtige Neuzüchtungen hervorgingen. Sehr bedeutend war der Anteil der neu gegründeten Schule an der Erforschung und Bekämpfung von Rebkrankheiten. Wie in den meisten europäischen Anbaugebieten konzentrierte sich der Weinbau in Österreich im 20. Jahrhundert vor allem auf den Massenmarkt billiger und unansehnlicher Weine, aber die Entdeckung, dass einige wenige Händler mit Diethylenglykol versetzten Wein exportiert hatten, stürzte die gesamte Branche in eine tiefe Krise. In der Folge wurden von der Regierung einschneidende Reformen veranlasst, das österreichische Weingesetz gehört seit dem zu den strengsten Europas. 

Eine deutliche Abkehr von der Massenproduktion und sehr viele qualitätsorientierte Winzer haben seitdem das Image der österreichischen Weine wieder deutlich verbessern können. Für Weinliebhaber aus aller Welt gehören vor allem Weißweine und Süßweine aus Österreich zu den besten der Welt, doch auch bei den Rotweinen kann sich das kleine Land in der Mitte Europas mit den bekannten Anbaugebieten anderer Länder häufig messen.

Es waren zwar die Römer, die in ihren Provinzen Noricum und Pannonia für eine nachhaltige Verbreitung des Weinbaus gesorgt hatten, aber bereits die Kelten scheinen die Kunst der Weinbereitung... mehr erfahren »
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Österreich

Es waren zwar die Römer, die in ihren Provinzen Noricum und Pannonia für eine nachhaltige Verbreitung des Weinbaus gesorgt hatten, aber bereits die Kelten scheinen die Kunst der Weinbereitung beherrscht zu haben. In einem Grabhügel bei Zagersdorf im Burgenland, aus der Zeit von 700 vor Christus, wurden Traubenkerne gefunden, die eindeutig der "vitis vinifera" zugeordnet werden konnten. Die Zeit nach der Herrschaft der Römer ist geprägt von zahlreichen Umwälzungen, verschiedene Völker zogen durch die Landschaften an der Donau und durch die pannonische Tiefebene, vor allem die Franken, Slaven und Awaren. In diesen bewegten Zeiten verlor auch der Weinbau stark an Bedeutung. Erst unter Karl dem Großen und den stabileren Verhältnissen seiner Regentschaft konnte sich der Weinbau wieder erholen. Die Klöster, allen voran die von Zisterzienser Mönchen aus Burgund gegründeten, übten einen erheblichen Einfluss aus. Die Anbaufläche wuchs stetig und erreichte wahrscheinlich ein Ausmaß von mehreren hunderttausend Hektar. 

Sogar in Kärnten und Tirol gab es größere Rebflächen. Der dreißigjährige Krieg, das immer stärkere Aufkommen von Bier und die hohe Abgabenlast auf Wein führten im 17. Jahrhundert zu einer starken Beeinträchtigung der Weinproduktion. Erst eine Vereinheitlichung der Besteuerung unter Kaiserin Maria Theresia ermöglichte eine Verbesserung der Lage. Bedeutend für den Weinbau in Österreich ist ein Erlass Kaiser Josefs II, welcher dem Winzer erlaubte, den eigenen Wein im Haus auszuschenken und zu verkaufen, es war die Geburt des berühmten "Heurigen". In Österreich, wie auch in anderen Teilen Europas, hinterließen die napoleonischen Kriege ihre Spuren auch in der Landwirtschaft, und damit auch in den Weinbergen; wenige Jahrzehnte später erreichten die Rebkrankheiten aus der neuen Welt Europa und verschonten auch den Weinbau in der Habsburger Monarchie nicht. Bereits 1860 wurde die Weinbauschule Klosterneuburg gegründet, die sich schnell zu einem Zentrum der wissenschaftlichen Erforschung des Weinbaus entwickelte und aus der auch einige wichtige Neuzüchtungen hervorgingen. Sehr bedeutend war der Anteil der neu gegründeten Schule an der Erforschung und Bekämpfung von Rebkrankheiten. Wie in den meisten europäischen Anbaugebieten konzentrierte sich der Weinbau in Österreich im 20. Jahrhundert vor allem auf den Massenmarkt billiger und unansehnlicher Weine, aber die Entdeckung, dass einige wenige Händler mit Diethylenglykol versetzten Wein exportiert hatten, stürzte die gesamte Branche in eine tiefe Krise. In der Folge wurden von der Regierung einschneidende Reformen veranlasst, das österreichische Weingesetz gehört seit dem zu den strengsten Europas. 

Eine deutliche Abkehr von der Massenproduktion und sehr viele qualitätsorientierte Winzer haben seitdem das Image der österreichischen Weine wieder deutlich verbessern können. Für Weinliebhaber aus aller Welt gehören vor allem Weißweine und Süßweine aus Österreich zu den besten der Welt, doch auch bei den Rotweinen kann sich das kleine Land in der Mitte Europas mit den bekannten Anbaugebieten anderer Länder häufig messen.

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Jurtschitsch Rotspon Classic 2014 BIO
Der Rotspon Classic von Jurtschitsch ist in der Farbe intensiv rubinrot mit purpurnen Reflexen. Marmeladig-würzige Nase mit Noten von Kirschen, Cassis und Brombeeren. Dazu etwas dunkle Schokolade, Pfeffer und Trockenkräuter. Am Gaumen mittelgewichtig, mit reifen Tanninen und saftiger Säure. Wieder dunkle Aromen, deutliche Würznoten und gute integrierte Holzaromatik. Sehr...
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Wieninger Wiener Riesling 2016 BIO
Der Wiener Riesling von Wieninger ist in der Farbe zart strohgelb mit grünlichen Reflexen. Fruchtig-duftige Nase mit Noten von Pfirsich, Mango und Ananas. Dazu Steinobst sowie eine feine mineralische Rauchigkeit. Am Gaumen frisch, mittelgewichtig und fruchtbetont, mit zupackender, gut stützender Säure. Wieder gelbe und exotische Früchte, Blumennoten und eine feine Würze....
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Der Wiener Gemischter Satz von Wieninger ist in der Farbe zart strohgelb mit grünlichen Reflexen. Fruchtig-duftige Nase mit Noten von Äpfeln, Birnen und Honigmelone. Dazu frische Kräuter sowie ein Hauch Mandel. Am Gaumen frisch, schlank, und fruchtbetont mit einer zupackenden, gut integrierten Säure. Wieder gelbe Früchte, duftige Blumennoten und ein Hauch Pfeffer. Kompaktes,...
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Jurtschitsch Riesling Zöbinger Heiligenstein...
Der Riesling Zöbinger Heiligenstein von Jurtschitsch ist in der Farbe satt strohgelb mit grünlichen Reflexen. Fruchtig-mineralische Nase mit Noten von reifen Pfirsichen, Aprikosen und Zitrusfrüchten. Dazu eine feine Exotik und Blütenduft. Am Gaumen vielschichtig, kraftvoll und harmonisch, mit rassiger, gut stützender Säure. Wieder gelbe und exotische Aromen dazu eine tolle...
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Judith Beck Zweigelt
Judith Beck Zweigelt 2015 BIO
Der Zweigelt von Judith Beck ist in der Farbe dunkel rubinrot mit violetten Reflexen. Animierend-frische Nase mit Noten von Weichsel, Blaubeeren und etwas Pflaumen. Dazu Anklänge von Trockenkräutern und Zimt. Am Gaumen jugendlich, saftig mit seidigen Tanninen und gut stützender Säure. Wieder Kirscharomen, dazu eine feine, rebsortentypische Würze, Anklänge von Pfeffer....
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Judith Beck Pinot Noir
Judith Beck Pinot Noir 2015 BIO
Der Pinot Noir von Judith Beck ist in der Farbe leuchtend rubinrot mit granatfarbenen Reflexen. Fruchtig-würzige Nase mit Noten von Erdbeeren, Himbeeren und Kirschen. Dazu etwas Tabak, Unterholz und Anklänge von Marzipan. Am Gaumen mittelgewichtig, dabei extraktreich und fester Gerbstoffstruktur, bei saftiger Säure. Wieder rote Früchte und tolle, gut integrierte Holzwürze....
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Judith Beck Pannobile
Judith Beck Pannobile 2014 BIO
Der Pannobile von Judith Beck ist in der Farbe kräftig rubinrot mit purpurnen Reflexen. Fruchtig-würzige Nase mit Noten von dunklen Waldbeeren, Pflaumen und getrockneten Kräutern. Dazu etwas Schokolade, Marzipan und Blaubeeren. Am Gaumen konzentriert, vielschichtig, mit geschliffenen Tanninen und rassiger Säure. Wieder dunkle Fruchtaromen und deutliche Würznoten....
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Judith Beck Heideboden
Judith Beck Heideboden 2015 BIO
Der Heideboden von Judith Beck ist in der Farbe dunkel rubinrot mit purpurnen Reflexen. Intensiv-fruchtige Nase mit Noten von Pflaumen, Blaubeeren und Schwarzkirschen. Dazu etwas Tabak, Himbeeren und Anklänge von Veilchen. Am Gaumen mittelgewichtig, jugendlich, mit reifen Tanninen und saftiger Säure. Wieder viel dunkle Frucht und feine Würznoten. Langes, jugendlichrassiges...
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Judith Beck Chardonnay
Judith Beck Chardonnay 2015 BIO
Der Chardonnay von Judith Beck ist in der Farbe strahlend goldgelb mit strohfarbenen Reflexen. Fruchtig-würzige Nase mit Noten von Quitten, Pfirsich und Birnen. Dazu etwas Biskuit, Honigmelone und Anklänge von Nelken. Am Gaumen mittelgewichtig und cremig bei sehr guter Mundgefühl. Saftige Säure, exotische Früchte und Anklänge vom gelungenen Holzeinsatz. Fruchtig-cremiges,...
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Johanneshof Zweigelt
Johanneshof Zweigelt 2016 BIO
Der Zweigelt von Johanneshof ist in der Farbe leuchtend rubinrot mit purpurnen Reflexen. Fruchtig-würzige Nase mit Noten von dunklen Früchten, etwas Pfeffer und Gewürznelke. Dazu etwas Kakao sowie Anklänge von Trockenkräutern. Am Gaumen mittelgewichtig, würzig und fruchtbetont. Reifes, gut integriertes Tannin, rassige Säure sowie viel Frucht. Langes, fruchtgetragenes und...
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Johanneshof Rotgipfler
Johanneshof Rotgipfler 2016 BIO
Der Rotgipfler von Johanneshof hat einen animierenden Duft nach exotischen Früchten. Munter und vital mit festem Kern am Gaumen. Cremig im Abgang. Passt zu allerlei Vorspeisen und Jausengerichten, zu Fisch und Meeresfrüchten in leichter Zubereitung. Viel Freude mit diesem Weisswein aus der Thermenregion, wünscht Ihnen Ihre "Donna Lucia".
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Johanneshof Pinot Noir
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Der Pinot Noir von Johanneshof ist in der Farbe satt rubinrot mit granatfarbenen Reflexen. Fruchtig-würzige Nase mit Noten von roten Früchten, Trockenkräutern und Unterholz. Dazu etwas Räuchernoten sowie Anklänge von Steinpilzen. Am Gaumen mittelgewichtig, elegant und vielschichtig. Reifes, gut abgepuffertes Tannin, eine saftige Säure sowie deutliche Fruchtnoten ergeben...
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Der Gumpoldskirchner Tradition von Johanneshof hat ein faszinierendes Bukett nach Wacholder und weißem Pfirsich. Pfeffrig und rauchig. Ein exotischer Obstkorb lauert im Hintergrund. Munteres Fruchtaromaspiel im Duft mit Nuancen nach Mango und Marille. Vital und doch ein wenig barock am Gaumen mit angenehm stützender Fruchtsüße. Passt zu Klassikern der Wiener Küche wie...
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Jurtschitsch GrüVe
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Zart strohgelb mit grünlichen Reflexen präsentiert sich der GrüVe von Jurtschitsch. Das Bouquet herrlich frisch-fruchtig mit Noten von grünen Äpfeln, reifen Birnen und Apfeltart, begleitet von etwas Wiesenkräuter und Sommerblüten. Am Gaumen ist der GrüVe leicht und frisch mit einer saftigen Säure gefolgt von gelben Aromen, Zitrusfrüchten und dazu etwas Pfeffer. Anschließend...
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Markowitsch Chardonnay
Markowitsch Chardonnay 2017
Der Markowitsch Chardonnay 2017 ist in der Farbe satt strohgelb mit grünlichen Reflexen. Sein Bouquet fruchtig-würzig mit Noten von tropischen Früchten, reifen Birnen und dazu etwas Honigmelone, abgerundet mit Zimt und etwas frische Kräuter. Am Gaumen ist dieser fruchtige Weißwein intensiv, vielschichtig mit saftiger, gut stützender Säure. Exotische Aromen, leichte...
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Der Zweigelt Rubin Carnuntum von Markowitsch ist in der Farbe intensiv rubinrot mit purpurnen Reflexen. Würzig-fruchtige Nase mit Noten von Brombeeren, Weichseln und Blaubeeren. Dazu etwas Zeder, Tabak und Pfeffer. Am Gaumen vollmundig, mit reifen, geschliffenen Tanninen und saftiger Säure. Wieder dunkle Früchte, deutliche Würznoten, dunkle Schokolade und etwas...
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Markowitsch Grüner Veltliner Alte Reben
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Markowitsch Grüner Veltliner
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Der Grüne Veltliner von Markowitsch ist in der Farbe hell strohgelb mit grünlichen Reflexen. Fruchtig-würzige Nase mit Noten von Äpfeln, Birnen und Zitrus. Dazu etwas frische Kräuter und ein Hauch Pfeffer. Am Gaumen mittelgewichtig, mit rassiger Säure und feiner Cremigkeit. Wieder gelbe, reife Früchte, dazu feine Würznoten und wiederum ein Hauch Pfeffer. Kompaktes,...
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Tement Welschriesling Steirische Klassik
Tement Welschriesling Steirische Klassik 2017
Der Welschriesling Steirische Klassik von Tement hat ein feinnerviges, animierendes Fruchtbukett mit Anklängen von saftigen Äpfeln, Heu und gelben Blüten, auch Wiesenkräuter und zarte Zitrusnoten kommen durch. Am Gaumen saftig mit erfrischender Säure. Dieser Wein passt zu Vorspeisen, Salate, kalte Platten und Gemüse. Viel Freude mit diesem Weisswein aus der Steiermark,...
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Tement Morillon Zieregg
Tement Morillon Zieregg 2015
Der Morillon Zieregg von Tement ist in der Farbe satt goldgelb mit zitrusfarbenen Reflexen. Exotisch-cremige Nase mit Noten von Ananas, Mango und Birnen. Dazu Kakaobohnen, frischer Tabak und Anklänge von Gewürzen. Am Gaumen vollmundig, konzentriert und dicht, mit saftiger, perfekt stützender Säure. Wieder exotische Früchte, feine Toastatur sowie deutliche Mineraliktöne....
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