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Johanneshof Pinot Noir Johanneshof Pinot Noir 2017 BIO
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Johanneshof Rotgipfler Johanneshof Rotgipfler 2018 BIO
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Johanneshof St. Laurent Johanneshof St. Laurent 2016 BIO
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Johanneshof Zweigelt Johanneshof Zweigelt 2016 BIO
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Judith Beck Heideboden Judith Beck Heideboden 2016 BIO
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Judith Beck Pannobile Judith Beck Pannobile 2015 BIO
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Judith Beck Pinot Noir Judith Beck Pinot Noir 2016 BIO
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Jurtschitsch GrüVe Jurtschitsch GrüVe 2017
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Jurtschitsch Zweigelt Jurtschitsch Zweigelt 2017 BIO
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Markowitsch Blaufränkisch Markowitsch Blaufränkisch 2017
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Markowitsch Chardonnay Markowitsch Chardonnay 2018
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Johanneshof Gumpoldskirchner Tradition
Johanneshof Gumpoldskirchner Tradition 2018 BIO
Der Gumpoldskirchner Tradition von Johanneshof hat ein faszinierendes Bukett nach Wacholder und weißem Pfirsich. Pfeffrig und rauchig. Ein exotischer Obstkorb lauert im Hintergrund. Munteres Fruchtaromaspiel im Duft mit Nuancen nach Mango und Marille. Vital und doch ein wenig barock am Gaumen mit angenehm stützender Fruchtsüße. Passt zu Klassikern der Wiener Küche wie...
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Johanneshof Pinot Noir
Johanneshof Pinot Noir 2017 BIO
Der Pinot Noir von Johanneshof ist in der Farbe satt rubinrot mit granatfarbenen Reflexen. Fruchtig-würzige Nase mit Noten von roten Früchten, Trockenkräutern und Unterholz. Dazu etwas Räuchernoten sowie Anklänge von Steinpilzen. Am Gaumen mittelgewichtig, elegant und vielschichtig. Reifes, gut abgepuffertes Tannin, eine saftige Säure sowie deutliche Fruchtnoten ergeben...
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Johanneshof Rotgipfler
Johanneshof Rotgipfler 2018 BIO
Der Rotgipfler von Johanneshof hat einen animierenden Duft nach exotischen Früchten. Munter und vital mit festem Kern am Gaumen. Cremig im Abgang. Passt zu allerlei Vorspeisen und Jausengerichten, zu Fisch und Meeresfrüchten in leichter Zubereitung. Viel Freude mit diesem Weisswein aus der Thermenregion, wünscht Ihnen Ihre "Donna Lucia".
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Johanneshof St. Laurent
Johanneshof St. Laurent 2016 BIO
Der St. Laurent von Johanneshof zeigt sich mit sortentypischer Frucht und feiner Würze. Anregend fruchtig, mit Aromen von Waldbeeren, in einer harmonischen Verbindung mit würzigen Noten. Im Geschmack dicht und körperreich mit attraktiver Fruchtigkeit und samtigen Tanninen. Präsent und beeindruckend. Ein sehr gelungener Sortenvertreter aus der Thermenregion. Dieser kräftige...
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Johanneshof Zweigelt
Johanneshof Zweigelt 2016 BIO
Der Zweigelt von Johanneshof ist in der Farbe leuchtend rubinrot mit purpurnen Reflexen. Fruchtig-würzige Nase mit Noten von dunklen Früchten, etwas Pfeffer und Gewürznelke. Dazu etwas Kakao sowie Anklänge von Trockenkräutern. Am Gaumen mittelgewichtig, würzig und fruchtbetont. Reifes, gut integriertes Tannin, rassige Säure sowie viel Frucht. Langes, fruchtgetragenes und...
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Judith Beck Heideboden
Judith Beck Heideboden 2016 BIO
Der Heideboden von Judith Beck ist in der Farbe dunkel rubinrot mit purpurnen Reflexen. Intensiv-fruchtige Nase mit Noten von Pflaumen, Blaubeeren und Schwarzkirschen. Dazu etwas Tabak, Himbeeren und Anklänge von Veilchen. Am Gaumen mittelgewichtig, jugendlich, mit reifen Tanninen und saftiger Säure. Wieder viel dunkle Frucht und feine Würznoten. Langes, jugendlichrassiges...
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Judith Beck Pannobile
Judith Beck Pannobile 2015 BIO
Der Pannobile von Judith Beck ist in der Farbe kräftig rubinrot mit purpurnen Reflexen. Fruchtig-würzige Nase mit Noten von dunklen Waldbeeren, Pflaumen und getrockneten Kräutern. Dazu etwas Schokolade, Marzipan und Blaubeeren. Am Gaumen konzentriert, vielschichtig, mit geschliffenen Tanninen und rassiger Säure. Wieder dunkle Fruchtaromen und deutliche Würznoten....
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Judith Beck Pinot Noir
Judith Beck Pinot Noir 2016 BIO
Der Pinot Noir von Judith Beck ist in der Farbe leuchtend rubinrot mit granatfarbenen Reflexen. Fruchtig-würzige Nase mit Noten von Erdbeeren, Himbeeren und Kirschen. Dazu etwas Tabak, Unterholz und Anklänge von Marzipan. Am Gaumen mittelgewichtig, dabei extraktreich und fester Gerbstoffstruktur, bei saftiger Säure. Wieder rote Früchte und tolle, gut integrierte Holzwürze....
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Jurtschitsch GrüVe
Jurtschitsch GrüVe 2017
Zart strohgelb mit grünlichen Reflexen präsentiert sich der GrüVe von Jurtschitsch. Das Bouquet herrlich frisch-fruchtig mit Noten von grünen Äpfeln, reifen Birnen und Apfeltart, begleitet von etwas Wiesenkräuter und Sommerblüten. Am Gaumen ist der GrüVe leicht und frisch mit einer saftigen Säure gefolgt von gelben Aromen, Zitrusfrüchten und dazu etwas Pfeffer. Anschließend...
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Jurtschitsch Zweigelt
Jurtschitsch Zweigelt 2017 BIO
Der Zweigelt von Jurtschitsch ist in der Farbe leuchtend rubinrot mit purpurnen Reflexen. Marmeladig-würzige Nase mit Noten von Kirschen, Brombeeren und Pflaumen. Dazu etwas Schokolade und Pfeffer. Am Gaumen mittelgewichtig, mit reifen Tanninen und saftiger Säure. Wieder dunkle Aromen, etwas Trockenkräuter und deutliche Würznoten. Langes, samtiges und sortentypisches Finale...
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Markowitsch Blaufränkisch
Markowitsch Blaufränkisch 2017
Der Blaufränkisch von Markowitsch ist in der Farbe leuchtend rubinrot mit purpurnen Reflexen. Fruchtig-würzige Nase mit Noten von Weichsel, Kräutern und Pflaumenmus. Dazu etwas Pfeffer, Kakao und Veilchen. Am Gaumen konzentriert, mit reifen, geschliffenen Tanninen und saftiger Säure. Wieder rote Früchte, dazu deutliche Würznoten, Tabak und etwas Vanille. Langes, samtiges und...
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ab 10,39 € *
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Markowitsch Chardonnay
Markowitsch Chardonnay 2018
Der Markowitsch Chardonnay 2018 ist in der Farbe satt strohgelb mit grünlichen Reflexen. Sein Bouquet fruchtig-würzig mit Noten von tropischen Früchten, reifen Birnen und dazu etwas Honigmelone, abgerundet mit Zimt und etwas frische Kräuter. Am Gaumen ist dieser fruchtige Weißwein intensiv, vielschichtig mit saftiger, gut stützender Säure. Exotische Aromen, leichte...
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ab 10,98 € *
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Markowitsch Chardonnay Schüttenberg
Markowitsch Chardonnay Schüttenberg 2017
Der Chardonnay Schüttenberg von Markowitsch ist in der Farbe leuchtend goldgelb mit strohfarbenen Reflexen. Fruchtig-mineralische Nase mit Noten von tropischen Früchten, Honigmelone und Vanille. Dazu etwas Zimt und mineralische Noten. Am Gaumen dicht, intensiv und komplex, mit saftiger, gut stützender Säure. Wieder exotische Aromen, Zitrusnoten und eine deutliche, aber...
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ab 19,50 € *
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Markowitsch Grüner Veltliner Alte Reben
Markowitsch Grüner Veltliner Alte Reben 2018
Der Grüne Veltliner Alte Reben von Markowitsch ist in der Farbe hell strohgelb mit grünlichen Reflexen. Fruchtig-würzige Nase mit Noten von Birnen, Melonen und Pfeffer. Dazu etwas Apfeltart, sowie helle, mineralische Noten. Am Gaumen konzentriert, dicht mit gut stützender Säure und toller Cremigkeit. Wieder gelbe und exotische Früchte, dazu feine Würznoten, etwas Pfeffer und...
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ab 14,21 € *
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Markowitsch Zweigelt Rubin Carnuntum
Markowitsch Zweigelt Rubin Carnuntum 2017
Der Zweigelt Rubin Carnuntum von Markowitsch ist in der Farbe intensiv rubinrot mit purpurnen Reflexen. Würzig-fruchtige Nase mit Noten von Brombeeren, Weichseln und Blaubeeren. Dazu etwas Zeder, Tabak und Pfeffer. Am Gaumen vollmundig, mit reifen, geschliffenen Tanninen und saftiger Säure. Wieder dunkle Früchte, deutliche Würznoten, dunkle Schokolade und etwas...
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Nigl Grüner Veltliner Gärtling
Nigl Grüner Veltliner Gärtling 2017
Der Grüner Veltliner Gärtling von Nigl ist in der Farbe leuchtend strohgelb mit grünlichen Reflexen. Elegant-fruchtige Nase mit Zitrusfrüchten, leichter Exotik sowie eine Hauch Pfeffer. Dazu etwas blumige Töne sowie Anklänge von Wachs und Apfeltart. Am Gaumen tendenziell leicht, jedoch mit guter Konzentration und saftiger, gut stützender Säure. Wieder sehr präzise gelbe und...
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Tement Arachon TFXT
Tement Arachon TFXT 2015
Der Arachon TFXT von Tement ist in der Farbe dunkles rubingranat mit violetten Reflexen. In der Nase riecht man dunkle Beeren, reife Kirsche über Kaffee und Röstaromen. Am Gaumen ist er vollmundig, saftig mit gut stützenden Tanninen, mineralisch, und ein rotbeeriges Finish mit einem Hauch Edelbitterschokolade. Empfohlen zu Wildgerichten und Steaks. Viel Freude mit diesem...
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Tement Morillon Zieregg
Tement Morillon (CH) Große Lage STK 2017
Der Morillon Zieregg von Tement ist in der Farbe satt goldgelb mit zitrusfarbenen Reflexen. Exotisch-cremige Nase mit Noten von Ananas, Mango und Birnen. Dazu Kakaobohnen, frischer Tabak und Anklänge von Gewürzen. Am Gaumen vollmundig, konzentriert und dicht, mit saftiger, perfekt stützender Säure. Wieder exotische Früchte, feine Toastatur sowie deutliche Mineraliktöne....
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Tement Sauvignon Graßnitzberg
Tement Sauvignon Graßnitzberg Erste Lage STK 2017
Der Sauvignon Graßnitzberg von Tement hat ein klares, tieffruchtiges Bukett nach rotem Paprika und Johannisbeerblättern, das sich am Gaumen mit vibrierender, kühl-mineralischer Säure in einem langen Finale vereint. Gebündelt, komplex mit viel Kalkwürze und langem Nachhall am Gaumen. Passt hervorragend zu Fisch- und Gemüsegerichten. Viel Freude mit diesem Weisswein aus der...
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ab 28,91 € *
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Wieninger Wiener Grüner Veltliner
Wieninger Wiener Grüner Veltliner 2018 BIO
Der Wiener Grüner Veltliner von Wieninger ist in der Farbe zart strohgelb mit grünlichen Reflexen. Fruchtig-duftige Nase mit Noten von Birnen, Ananas und Zitrus. Dazu frische Kräuter sowie ein Hauch Pfeffer. Am Gaumen frisch, mittelgewichtig und fruchtbetont, mit einer zupackenden, gut integrierten Säure. Wieder gelbe Früchte, duftige Blumennoten und ein Hauch Pfeffer....
Inhalt 0.75 Liter (15,55 € * / 1 Liter)
ab 11,66 € *
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Wieninger Wiener Riesling
Wieninger Wiener Riesling 2017 BIO
Der Wiener Riesling von Wieninger ist in der Farbe zart strohgelb mit grünlichen Reflexen. Fruchtig-duftige Nase mit Noten von Pfirsich, Mango und Ananas. Dazu Steinobst sowie eine feine mineralische Rauchigkeit. Am Gaumen frisch, mittelgewichtig und fruchtbetont, mit zupackender, gut stützender Säure. Wieder gelbe und exotische Früchte, Blumennoten und eine feine Würze....
Inhalt 0.75 Liter (24,69 € * / 1 Liter)
ab 18,52 € *
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Wieninger Wiener Gemischter Satz
Wieninger Wiener Gemischter Satz DAC 2018 BIO
Der Wiener Gemischter Satz von Wieninger ist in der Farbe zart strohgelb mit grünlichen Reflexen. Fruchtig-duftige Nase mit Noten von Äpfeln, Birnen und Honigmelone. Dazu frische Kräuter sowie ein Hauch Mandel. Am Gaumen frisch, schlank, und fruchtbetont mit einer zupackenden, gut integrierten Säure. Wieder gelbe Früchte, duftige Blumennoten und ein Hauch Pfeffer. Kompaktes,...
Inhalt 0.75 Liter (16,85 € * / 1 Liter)
ab 12,64 € *
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Markowitsch Carnuntum Cuvée
Markowitsch Carnuntum Cuvée 2017
Der Carnuntum Cuvée von Markowitsch ist in der Farbe kräftig rubinrot mit purpurnen Reflexen. Fruchtig-würzige Nase mit Noten von Schwarzkirschen, Brombeeren und reifen Himbeeren. Dazu etwas Trockenkräuter, Tabak und etwas Pfeffer. Am Gaumen mittelgewichtig, mit reifen, geschliffenen Tanninen und saftiger Säure. Wieder dunkle Früchte, dazu deutliche Würznoten, Kakao und...
Inhalt 0.75 Liter (13,45 € * / 1 Liter)
ab 10,09 € *
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Jurtschitsch Grüner Veltliner Löss Kamptal
Jurtschitsch Grüner Veltliner Löss Kamptal 2017
Das Weingut Jurtschitsch steht seit langem nahezu idealtypisch für höchste österreichische Weinkultur. Die Reben des Jurtschitsch Grüner Veltliner Löss Kamptal 2017 wachsen auf Löss- und Urgesteinsverwitterungsböden und liefern somit die besonderen geologischen Voraussetzungen für diesen gebietstypischen Kamptaler Veltliner. Im Glas hell strohgelb mit grünlichen Reflexen....
Inhalt 0.75 Liter (13,99 € * / 1 Liter)
ab 10,49 € *
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Österreich

Es waren zwar die Römer, die in ihren Provinzen Noricum und Pannonia für eine nachhaltige Verbreitung des Weinbaus gesorgt hatten, aber bereits die Kelten scheinen die Kunst der Weinbereitung beherrscht zu haben. In einem Grabhügel bei Zagersdorf im Burgenland, aus der Zeit von 700 vor Christus, wurden Traubenkerne gefunden, die eindeutig der "vitis vinifera" zugeordnet werden konnten. Die Zeit nach der Herrschaft der Römer ist geprägt von zahlreichen Umwälzungen, verschiedene Völker zogen durch die Landschaften an der Donau und durch die pannonische Tiefebene, vor allem die Franken, Slaven und Awaren. In diesen bewegten Zeiten verlor auch der Weinbau stark an Bedeutung. Erst unter Karl dem Großen und den stabileren Verhältnissen seiner Regentschaft konnte sich der Weinbau wieder erholen. Die Klöster, allen voran die von Zisterzienser Mönchen aus Burgund gegründeten, übten einen erheblichen Einfluss aus. Die Anbaufläche wuchs stetig und erreichte wahrscheinlich ein Ausmaß von mehreren hunderttausend Hektar. 

Sogar in Kärnten und Tirol gab es größere Rebflächen. Der dreißigjährige Krieg, das immer stärkere Aufkommen von Bier und die hohe Abgabenlast auf Wein führten im 17. Jahrhundert zu einer starken Beeinträchtigung der Weinproduktion. Erst eine Vereinheitlichung der Besteuerung unter Kaiserin Maria Theresia ermöglichte eine Verbesserung der Lage. Bedeutend für den Weinbau in Österreich ist ein Erlass Kaiser Josefs II, welcher dem Winzer erlaubte, den eigenen Wein im Haus auszuschenken und zu verkaufen, es war die Geburt des berühmten "Heurigen". In Österreich, wie auch in anderen Teilen Europas, hinterließen die napoleonischen Kriege ihre Spuren auch in der Landwirtschaft, und damit auch in den Weinbergen; wenige Jahrzehnte später erreichten die Rebkrankheiten aus der neuen Welt Europa und verschonten auch den Weinbau in der Habsburger Monarchie nicht. Bereits 1860 wurde die Weinbauschule Klosterneuburg gegründet, die sich schnell zu einem Zentrum der wissenschaftlichen Erforschung des Weinbaus entwickelte und aus der auch einige wichtige Neuzüchtungen hervorgingen. Sehr bedeutend war der Anteil der neu gegründeten Schule an der Erforschung und Bekämpfung von Rebkrankheiten. Wie in den meisten europäischen Anbaugebieten konzentrierte sich der Weinbau in Österreich im 20. Jahrhundert vor allem auf den Massenmarkt billiger und unansehnlicher Weine, aber die Entdeckung, dass einige wenige Händler mit Diethylenglykol versetzten Wein exportiert hatten, stürzte die gesamte Branche in eine tiefe Krise. In der Folge wurden von der Regierung einschneidende Reformen veranlasst, das österreichische Weingesetz gehört seit dem zu den strengsten Europas. 

Eine deutliche Abkehr von der Massenproduktion und sehr viele qualitätsorientierte Winzer haben seitdem das Image der österreichischen Weine wieder deutlich verbessern können. Für Weinliebhaber aus aller Welt gehören vor allem Weißweine und Süßweine aus Österreich zu den besten der Welt, doch auch bei den Rotweinen kann sich das kleine Land in der Mitte Europas mit den bekannten Anbaugebieten anderer Länder häufig messen.

Es waren zwar die Römer, die in ihren Provinzen Noricum und Pannonia für eine nachhaltige Verbreitung des Weinbaus gesorgt hatten, aber bereits die Kelten scheinen die Kunst der Weinbereitung... mehr erfahren »
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Österreich

Es waren zwar die Römer, die in ihren Provinzen Noricum und Pannonia für eine nachhaltige Verbreitung des Weinbaus gesorgt hatten, aber bereits die Kelten scheinen die Kunst der Weinbereitung beherrscht zu haben. In einem Grabhügel bei Zagersdorf im Burgenland, aus der Zeit von 700 vor Christus, wurden Traubenkerne gefunden, die eindeutig der "vitis vinifera" zugeordnet werden konnten. Die Zeit nach der Herrschaft der Römer ist geprägt von zahlreichen Umwälzungen, verschiedene Völker zogen durch die Landschaften an der Donau und durch die pannonische Tiefebene, vor allem die Franken, Slaven und Awaren. In diesen bewegten Zeiten verlor auch der Weinbau stark an Bedeutung. Erst unter Karl dem Großen und den stabileren Verhältnissen seiner Regentschaft konnte sich der Weinbau wieder erholen. Die Klöster, allen voran die von Zisterzienser Mönchen aus Burgund gegründeten, übten einen erheblichen Einfluss aus. Die Anbaufläche wuchs stetig und erreichte wahrscheinlich ein Ausmaß von mehreren hunderttausend Hektar. 

Sogar in Kärnten und Tirol gab es größere Rebflächen. Der dreißigjährige Krieg, das immer stärkere Aufkommen von Bier und die hohe Abgabenlast auf Wein führten im 17. Jahrhundert zu einer starken Beeinträchtigung der Weinproduktion. Erst eine Vereinheitlichung der Besteuerung unter Kaiserin Maria Theresia ermöglichte eine Verbesserung der Lage. Bedeutend für den Weinbau in Österreich ist ein Erlass Kaiser Josefs II, welcher dem Winzer erlaubte, den eigenen Wein im Haus auszuschenken und zu verkaufen, es war die Geburt des berühmten "Heurigen". In Österreich, wie auch in anderen Teilen Europas, hinterließen die napoleonischen Kriege ihre Spuren auch in der Landwirtschaft, und damit auch in den Weinbergen; wenige Jahrzehnte später erreichten die Rebkrankheiten aus der neuen Welt Europa und verschonten auch den Weinbau in der Habsburger Monarchie nicht. Bereits 1860 wurde die Weinbauschule Klosterneuburg gegründet, die sich schnell zu einem Zentrum der wissenschaftlichen Erforschung des Weinbaus entwickelte und aus der auch einige wichtige Neuzüchtungen hervorgingen. Sehr bedeutend war der Anteil der neu gegründeten Schule an der Erforschung und Bekämpfung von Rebkrankheiten. Wie in den meisten europäischen Anbaugebieten konzentrierte sich der Weinbau in Österreich im 20. Jahrhundert vor allem auf den Massenmarkt billiger und unansehnlicher Weine, aber die Entdeckung, dass einige wenige Händler mit Diethylenglykol versetzten Wein exportiert hatten, stürzte die gesamte Branche in eine tiefe Krise. In der Folge wurden von der Regierung einschneidende Reformen veranlasst, das österreichische Weingesetz gehört seit dem zu den strengsten Europas. 

Eine deutliche Abkehr von der Massenproduktion und sehr viele qualitätsorientierte Winzer haben seitdem das Image der österreichischen Weine wieder deutlich verbessern können. Für Weinliebhaber aus aller Welt gehören vor allem Weißweine und Süßweine aus Österreich zu den besten der Welt, doch auch bei den Rotweinen kann sich das kleine Land in der Mitte Europas mit den bekannten Anbaugebieten anderer Länder häufig messen.

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